EMI

1511.3

Новый президент Республик Корея - заложник спровоцированного США кризиса?

Президентом Республики Корея избран Мун Чже Ин, представитель Демократической партии. Он был лидером предвыборной гонки с момента импичмента предыдущего президента Пак Кын Хё в марте 2017 года. Южная Корея является президентской республикой, в которой президент является одновременно главой государства, главой правительства верховным главнокомандующим. Пост премьер-министра существует, но назначается премьера также президентом. По сути в руках именно президента сосредоточена вся исполнительная власть и процесс принятия ключевых для страны решений.

Причины отставки предыдущего президента

Досрочные президентские выборы в Республике Корея стали возможны после громкого коррупционного скандала, в который оказались вовлечены дочь южнокорейского диктатора Пак Чон Хи, президент Пак Кын Хе (от консервативной партии «Свободная Корея», которая под разными названиями с 1960-х годов была правящей партией страны) и представители крупнейших корпораций страны управляемых династиями промышленников (чеболи), включая Самсунг и близкая подруга президента Чхве Сун Силь. Под влиянием последней (связанной с основанной ее отцом сектой Ёнсегё), в2016 году было приостановлено экономическое сотрудничество с КНДР и закрыт технопарк Кэсон, расположенный на территории Северной Кореи, но являющийся зоной сотрудничества обоих корейских государств.

Правительство Пак Кын Хе одобрило размещение в Южной Корее американской системы ПРО THAAD под предлогом защиты о северокорейской ядерной угрозы.

Новый президент: внешняя политика

Мун Чже Ин вступил в должность сразу же после избрания. Новый президент является католиком по вероисповеданию и либералом по убеждениям. Как и предыдущие лидеры Южной Кореи он выступает за тесный союз с США. Однако во время предвыборной кампании Мун Чже Ин выступал против установки систем THAAD и предлагал обсудить этот вопрос с Китаем, не желая портить отношения с соседом и экономическим партнером. Однако высокомерной поведение китайской стороны, попытавшейся диктовать свои условия Южной Корее в связи с THAAD вынудили кандидата отказаться от подобной риторики. Однако в момент инаугурации он снова выступил за урегулирование этого вопроса совместно с США и КНР. Не понятно ка кон собирается это сделать, если цели США и Китая в этом вопросе прямо противоположны.

Сын эмигранта из Северной Кореи Мун Чже Ин ранее обещал совершить свой первый заграничный визит в эту страну, выступая за разрядку напряженности между двумя странами.

Внутриполитическая программа

Во внутренней политике новоизбранный президент выступал с обещаниями отменить до сих пор действующее в стране, чрезвычайное законодательство, ограничивающее деятельность левых партий и карающее за симпатии к Северной Корее и ограничить влияние на политику чеболей.

Мун Чже Ин и северокорейский кризис

Спровоцированный США апрельский кризис в отношениях с Северной Кореей существенно сдвинул границы возможного для нового южнокорейского президента, которому теперь трудно будет отказаться от размещения американской системы ПРО, на самом деле предназначенной скорее для частичного сдерживания Китая и России, чем КНДР. Возможно, это была одна из задач данной провокации. США смогли поднять градус взаимной напряженности в отношениях двух Корей, а также продемонстрировать то что Китай не может или не хочет повлиять на северокорейский режим в критический момент. В то же время, попытки США заставить Южную Корею заплатить за размещение THAAD вряд ли будут восприняты новым руководством страны с пониманием.

Читать полностью

EMI10 May 2017
9
 0.00