Георгий Мурадов: США все еще надеются, что "крымский вопрос решится по балтийскому сценарию".

Георгий Мурадов
 

 

3 февраля заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов принял участие в передаче Вести ФМ «Железная логика», посвящённой крымской тематике и возможным переменам в международной политике, связанной с санкциями.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Михеев: По поводу выступления уже нового представителя Соединенных Штатов Америки в ООН насчет санкций, Крыма и прочего. Напомню, что оно было достаточно критическим. У нас, между прочим, многие, в общем, ожидают того, что каким-то образом внешняя политика США и в этом вопросе станет более сдержанной. Вот вы что бы могли по этому поводу сказать?

Мурадов: Прежде всего, я думаю, что пока еще политика по крымскому вопросу американской администрацией не сформулирована. Нет окончательной точки зрения ни Трампа, который говорил, что нужно рассматривать вопросы снятия санкций и что крымский народ хотел быть в России, он сейчас с Россией. Еще в этом деле много многоточий. Но тем не менее хочу подчеркнуть, что и испытывать большие иллюзии по этому поводу не стоит. Вспомним заявления известных американских дипломатов, послов о том, что "крымский вопрос решится по прибалтийскому сценарию". Помните?

Михеев: Как это?

Мурадов: Вот заявления эти были сделаны в том числе и послом США на Украине, который сегодня там работает.

Как это? Как Прибалтика обрела свою независимость? Это очень просто: с развалом исторической России. Когда историческую Россию развалили внутренние и внешние факторы, тогда прибалтийские государства обрели свою самостоятельность и независимость. Значит, нам говорится о том, что мы будем разваливать и дальше Россию, и тогда Крым вместе с развалом России станет независимым или его назад Украине вернут и так далее. Стратегические цели работы против России - они всегда оставались и остаются. Это было и 150 лет назад, и 100 лет назад, и 50, и 30, и так далее. Они приводили к неким победам со стороны наших оппонентов. Европа всегда двигалась на восток, потому что для нее эта территория всегда является привлекательной. Больше и идти Европе-то некуда: на западе - океан, а севере - океан, внизу - Средиземное море и Африка. Поэтому "Drang nach Osten" - он всегда исторически был и будет, очевидно. Значит, мы не должны иллюзии питать. Наше государство может существовать либо будучи сильным, либо оно не будет существовать вообще! Мы эту философию должны четко осознавать.

Что касается непосредственных ожиданий наших. Сейчас очень важно разъяснять, что произошло в Крыму новой американской администрации, новому сложившемуся кругу людей вокруг Трампа. Пока мы еще не занялись этим вопросом. Но это - очень важная тема, потому что мы видим в мире огромное непонимание тех процессов, которые происходили на майдане на Украине, чем все это было вызвано, и почему Крым вдруг захотел стать сначала независимой территорией, а потом - моментально воссоединиться с Россией.

 

Полностью слушайте в видеоверсии.

 

 

844
 0.00